www.gigants.ru/
Всего 821 объявление
Сегодня 3 Объявления, Вчера - 3
Продажа - 319
Покупка - 11
Обмен - 17
Услуги - 426
Аренда - 21
Вакансии - 15
Резюме - 12
Регион - Повсеместно
Последние новости
Ваша реклама - Строительные объявления!
альтернативный текст
Ваша реклама - Доска строительных объявлений!
Приобрести Банные печи Harvia со скидкой на складе в Москве
Статьи

Как сделать кирпич своими руками

Кирпич является прекрасным строительным материалом, который применяется уже несколько тысячелетий. Он представляет собой камень правильной геометрической формы, получаемый путем обжига или безобжиговым методом. При этом применяются различные сорта глины и ее смесей. Следствием высокотемпературного режима при обжиге является красный цвет изделия. Экологически чистый материал может пригодиться при возведении собственного коттеджа, загородного дома, гаражей, хозяйственных построек, ограждений с оригинальными арками для въезда автомашин, бань, печей, мангалов и т. д.

Сырье

Сырьем для изготовления кирпича служит глина. Она может быть чистой либо с добавлением непластичных материалов (например, ил) и выгорающих добавок (песок опилки, мелко рубленная солома и др.).Чем больше пластичность глины, тел легче приготовить из нее кирпич.

Придать глине пластичность можно путем вымораживания в зимний период или вылеживанием во влажном состоянии. Глину кладут в емкость и помешивая, подливают в несколько приемов воду пока глина не размокнет. После этого она должна вылеживаться не менее трех дней под полиэтиленовой пленкой. Достигнутая нужной консистенции глина легко сохраняет приданную ей форму, не прилипает к рукам.

Формование кирпича

Для формования кирпича нужны деревянные или металлические формы. Их параметры должны быть на 10 мм больше предпочитаемого размера кирпича. Формы могут быть с дном или без него, должны иметь гладкую внутреннюю поверхность и оснащены боковыми ручками.

Перед укладкой глины формы необходимо смазать маслом или водой с мелом во избежание налипания. Глина накладывается в формы лопатой и утрамбовывается. Излишки глины снимаются ровной рейкой. После этого кирпич-сырец подвяливается на протяжении 1-2 часов. Брак от формовки можно повторно пустить в производство.

В сельском строительстве сегодня довольно успешно применяются детали из железобетона, которые по существу заменили незаслуженно забываемые, но испокон веков применяемые местные материалы. А ведь из местных материалов на селе возводили, да и сейчас возводят прочные, красивые, теплые, долговечные и абсолютно экологически чистые жилые дома и другие постройки.


Посмотрите видео - Как сделать кирпич своими руками


Материал для производства
Материал и интрументы для замеса

Материал и интрументы для замеса: 1-пест (толкун); 2-настил; 3-песок с совком; 4-глина с лопатой; 5-творило; 6-скоба или скребок.

В этом деле главное – отыскать необходимое количество глины. Можно поехать к ближайшему карьеру, но иногда ее можно добыть прямо на своем участке. От чистоты и состава глины зависит прочность кирпича, поэтому, прежде чем делать ее запасы, следует проверить, подходит ли ее качество для изготовления кирпича.

Обязательно нужно протестировать жирность глины. Сделать это можно несколькими способами, вот самый простой из них.

Итак, для теста на жирность потребуется 0,5 литра добытой глины. В эту глину нужно лить воду и перемешивать до тех пор, пока глина не вберет в себя всю воду и не будет липнуть к рукам. Из этой массы лепится маленький шарик, примерно 4-5 см в диаметре, и лепешка диаметром 10 см. Все это необходимо высушить в тени в течение 2-3 дней.

После этого проводится проверка лепешки и шарика на прочность. Если на них имеются трещины, то глина чересчур жирная и для работы с ней требуется добавление песка. Если трещин нет, нужно бросить шарик с метровой высоты. Если он остался невредимым, это значит, что глина нормальной жирности.

Чересчур тощие виды глины не трескаются, но по прочности оставляют желать лучшего, и поэтому к ним надо добавлять глину большей жирности. Подмешивать глину или песок нужно небольшими порциями, в несколько этапов, проверяя качество состава после каждого подмешивания, чтобы не ошибиться и найти необходимые пропорции.

После того как определены оптимальные пропорции раствора, его можно использовать для изготовления кирпича.


Видео - станок по изготовлению кирпича своими руками



Размеры самодельной формы лучше сделать стандартными – 250х120х65 мм. Бруски формы между собой необходимо закрепить гвоздями.

Сырец (необожженный кирпич), приготовленный из высококачественной глины своими руками и высушенный по всем правилам, мало чем отличается от красного (обожженного) собрата. Он вполне подходит для возведения небольших хозяйственных построек, таких как бани и сараи. Для этих целей и имеет смысл изготавливать его дома своими руками.

В промышленном производстве на заводе используют пресс для формовки. Но поскольку у хозяина, желающего построить, к примеру, сарай, нет задачи поточного производства, то покупать пресс нецелесообразно.

Чтобы начать делать стройматериал, понадобится простейшая форма. Ее тоже можно изготовить дома, руками, без каких-либо технических ухищрений. Для нее нужны самые простые материалы: два листа фанеры и нетолстые доски, толщиной примерно 20-25 мм. Чтобы работа шла быстрее, лучше изготовить не одну, а несколько форм. По своей функции данная конструкция заменит нам промышленный пресс, а на выходе продукт будет не хуже.

Размер формы можно варьировать по своему усмотрению, но лучше сделать ячейки под стандартные размеры – 250х120х65 мм. На верхней и нижней крышке лучше сделать небольшие выступы конической формы. Они предназначены для того, чтобы в готовых изделиях формировались пустоты, которые улучшат их контакт с раствором. Все части формы между собой закрепляются гвоздями 50-60 мм, а верхняя крышка остается незакрепленной, чтобы снимать ее при наполнении формы и изъятии из нее сформованного кирпича. Возможно, если использовать пресс, кирпичи получатся более ровными и одинаковыми, но и в данной форме они получаются довольно неплохими.

Некоторые умельцы делают пресс сами, но, поскольку сейчас речь идет о самом простом способе производства, достаточно формы, описанной выше. Все-таки пресс – конструкция сложная, и ему стоит посвятить отдельную статью.


Комок глины укладывается в форму и придавливается со всех сторон, чтобы углы формы были полностью заполнены и не образовали пустоты.

Собственно, вот как происходит формование сырца своими руками. Форма изнутри смачивается водой, после чего для более легкого извлечения кирпичей из ячеек немного присыпается цементом или мелкой пылью. Смесь из глины раскладывается по ячейкам, а форма хорошо встряхивается. Это позволит глиняному тесту хорошо распределиться по углам формы. Лишний объем глины аккуратно снимается металлической пластиной или строительной кельмой, сверху укладывается съемная верхняя крышка. По истечении некоторого времени эта крышка снимается. Чтобы извлечь кирпичи, форму нужно перевернуть.

Вот таким нехитрым способом, не используя пресс, и формуются кирпичи. Теперь предстоит самый ответственный этап – сушка. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, так как в это время происходит усадка кирпича до 15%.

Удобнее всего производить сушку на стеллаже с навесом. Так на кирпичи не попадут солнечные лучи, они хорошо будут проветриваться на ветру и в случае дождя не пострадают от намокания. Сушить сформованные кирпичи нужно 6-15 суток. Зависит это от температуры воздуха, чем она выше, тем, соответственно, короче срок сушки.

По окончании этого этапа кирпич-сырец готов. Если же все-таки необходим обожженный кирпич, то обжиг можно также произвести своими руками. Это очень трудоемкий процесс, и если предстоит возводить из красного кирпича что-то объемное, то не стоит рассчитывать, что на это хватит материала, произведенного вручную. Однако, если речь идет о 30-50 обожженных кирпичах для завершения строительства, то обжигать кирпичи своими руками имеет рациональный смысл.


Укладывать кирпичи в бочку необходимо, оставляя небольшие зазоры для равномерного прогревания.

Поскольку у себя дома никто не имеет промышленной печи для обжига, остается только попробовать сделать это в обычной бочке, объемом 200-250 литров.

Обязательно нужна яма под кострище, глубиной 40-50 см. Вырезается днище бочки и бочку ставят на костер на ножки высотой 20 см. Так будет удобнее поддерживать и регулировать огонь, а прогрев массы кирпичей будет равномерным.

Теперь бочку необходимо наполнить кирпичами. Укладывать их обязательно нужно с небольшими зазорами, один на другой. Затем, чтобы в бочку во время обжига не попадал холодный воздух, требуется закрыть ее металлическим листом. Здесь может пригодиться вырезанное днище, особенно будет удобно, если к нему будут приделаны ручки.

А теперь нужно запастись топливом и терпением. Процесс занимает от 18 до 20 часов, все это время, пока обжигаются кирпичи, необходимо обязательно поддерживать огонь под бочкой.
Автор Как сделать кирпич своими руками
04.12.2016
Просмотров: 1676

Лазерный уровень (нивелир): как выбрать и как пользоваться?

Такой инструмент позволяет не только производить разметку вертикальных и горизонтальных плоскостей но и контролировать образование прямого угла что чрезвычайно важно при строительстве и отделочных ра..

Сборные беседки для дачи

Беседка – это ключевой элемент зоны отдыха на даче. Обычно мы останавливаем свое внимание на стационарной конструкции, добротной, возведение которой требует значительных трудовых и денежных затрат...

Строительство пристройки к дому из пеноблоков

Для увеличения полезной площади частного дома или улучшения его внешнего вида самым удачным решением считается пристройка из пеноблоков. Отличные характеристики этого стройматериала делают его очень п..

Огнеупорный кирпич шамотный – характеристики, производство, виды

Несмотря на постоянную разработку новых видов стройматериалов, немногие из них способны сравниться по надежности с привычным для всех кирпичом. Традиционный керамический, более современный силикатный ..

Чудо лопата культиватор для дачи своими руками

Новый агрегат для обработки почвы представляет собой конструкцию, состоящую из рычагов и как минимум двух рам, на которых размещены металлические штыри, по подобию вил. Наличие упора и шарнирные соеди..


Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript